【名工】
名工は目に見えない部分にも渾身の魂を込めると言う。
また、道具はいつも磨かれ、研ぎ澄まされている。
仕事の後片付けはゴミ一つも落ちていない。
自分の仕事に誇りと責任を持つことではないだろうか?
我々の仕事は消費者の台所だということ。
その供給を我々がしているという意味と価値が高い仕事。
だからこそ、市場内を、作業場を、事務所を磨くことも必要。
背筋が伸びる思いです。
名古屋中央卸市場から野菜果物の仲卸・外食産業へ業務用小分け配送
Topics
【名工】
名工は目に見えない部分にも渾身の魂を込めると言う。
また、道具はいつも磨かれ、研ぎ澄まされている。
仕事の後片付けはゴミ一つも落ちていない。
自分の仕事に誇りと責任を持つことではないだろうか?
我々の仕事は消費者の台所だということ。
その供給を我々がしているという意味と価値が高い仕事。
だからこそ、市場内を、作業場を、事務所を磨くことも必要。
背筋が伸びる思いです。
神と呼ばれる名マグロ漁師 山崎倉(修)氏
「マグロを釣るのではない選んでもらうのだ。
その為に努力を惜しまない。できることはすべてやる」
お客様に選んでもらえる為の努力、
勉強を為まなく続けることが“真のプロ”の姿である。
選んでいただくという謙虚な態度に心を打たれます。
我々も数多くの業者から選んでいただき商品を届けさせてもらってます。
本当に有難いことです。
あるトップセールスからの言葉。
「私が自分に課してきたことの一つは、
お役様からご成約をいただけなかった時に
『成約いただけなかった理由を正直にお聴かせくださいませんか?』
と聴いてきたことです。
ほとんどのセールスマンはこれをやりません。」
お客さんの正直な声を聴くことが商売のはじまり。
ルートセールスの我々も同様に買っていただけなかった時に
何がよくなかったのかをお客さんから聞けるといいですね。
「できる」「できない」ではなく、
「やる」「やらない」と言ってみる。
自分の意志が鮮明になる。
「できない」と言う多くの場合は
「やらない」ことの正当化である。
できない理由の多くはやりたくないという理由
どちらが各々の人の成長につながるか?
問題の先送りは憂鬱な気分しか待っていない。
「今すぐ、必ず、できるまで」やろう。
問題って意外と正面から受け止めて
解決をしようとすれば案外簡単に解決するもんだよね。
嫌なんだけれど。
山ようにたまった仕事から解放される道は
だた一つ。
優先順位をよく考えて一つ一つ確実にこなすこと。
魔の苗の仕事に集中して、あれこれ他は考えない。
一つ終わった分だけ、心が晴れる。
すると処理の加速度が上がってゆく。
仕事をためないのが一番!
でも、溜まったらこうするのかな?
【段取り時間を大切にしよう】
特に朝の準備、終了時の翌日の見通し。
朝の成功者は人生の成功者になれる。
朝の成功者になるために前日の段取りが大切です。
やり残しをしていては朝の成功者にはなれないといことですね。
週40時間でくくると昨年と比べても1日10分少なくなっています。
8時間は480分その時間が10分減っているということを認識して欲しい。
今年の夏は暑い、梅雨が早く明けた途端に35度を超す気温が続いています。水分補給と共に食事には十分に配慮していただき、休息をしっかりと取ってください。この天候はお盆の出荷に影響が出そうなのと共に秋冬野菜の生育が心配でなりません。西日本豪雨により被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。地球の温暖化が進んでいるのだと私は勝手に判断をしていますが、今までの日本ではなくなっているのは間違いのないことだと思います。産業革命前の生活に我々が戻ることができれば、傷んだ地球も少しは修復されるのかもしれませんが、文明が進化した今、それを実行することはできません。地球に優しいことを人類が心がけながら、新しい技術を創りだしていくことが必要なのだと思います。思風先生がよく言います。原子力発電の開発を今やめてはいけない、あきらめず人類が放射能を除去する技術を持つことが必要なのであると。同様に熱を発することなく冷房をする技術などが人類に必要なのだと私は考えます。
成功者が言うのは、あきらめなかったから成功したと。エジソンにいたっては、「私は失敗したことがない、ただ1万通りのうまくいかない方法を見つけただけだ」と失敗を失敗ととらえず前向きにその現象をとらえています。実際には心が折れそうになったことも多々あったとは思います。当社の仕事とこうした実験の成功とは全く結びつかないと思われますが、物事に対してあきらめずにやり続けるという姿勢は学ぶべきものがあります。ある八百屋さんと取引がしたいと考えた時に、弊社から野菜を買ってくださいと営業をかけ、断られたとします。一度断られ、そうですかと引き下がった時には、その八百屋さんとはもう取引ができません。しかし、産地の情報、新しい品種の案内、よく売れる販売方法などの情報提供をし続けると、ある時からこちらを向いてくれることがあります。これはあきらめなかったから獲得できた顧客ということになります。効率化を目指したカイゼンも同様にあきらめずにコツコツと改善し続けることが大切です。名古屋のアソートセンターでは、こんな風になるといいなという発想から計量の仕組みを作り込み、テーブルの配置を何度も変えて改善を繰り返した結果現在相当の時間短縮が可能となりました。アソートメンバ―の皆さんと共に協力をしてくれたイシダはかり様にはとても感謝をします。これは、あきらめなかった成果だと思います。
京セラの創業者である稲森和夫氏は、「人生の結果=考え方×熱意×能力」であると言っています。能力は人によって1から3程度の違いしかありません。しかし、熱意というのは0から10の違いがあると私は考えます。この熱意というものがあるからこそあきらめないという気持ちが維持されるのだと思います。この熱意が出てくるのは、我欲ではないでしょうか?自分の生活を向上させたい!家族を幸せにしたい!お客さんが便利にこんな風に当社を使ってもらいたい!世の中の為にこんなことをしたい!我欲は、あっていいんです。いや、我欲はなければいけません。それが熱意となりどんなことに対してもあきらめないという気持ちが持ち続けられるのだと思います。但し、その我欲が自分だけの幸せを求めると周りに人から受け入れてもらえないこともありますのでそこは注意してください。
石橋青果は皆さんの欲が満たされるような会社にしてゆきたい。皆であきらめずにその様な会社にしてゆきましょう。
【真剣】
真剣だと知恵がでる。
中途半端だと愚痴がでる。
いい加減だと言い訳ばかり。(坂村真民)
念ずれば花開くと我々に語り掛けた坂村先生の言葉。
どうせ仕事をするなら真剣にやりなさいということ。
それがいい人生につながるとおもうのです。
「仕事が楽しみなら、人生は極楽。
仕事が義務なら、人生は地獄だ」(ゴーリキー)
いやいや仕事をしても一生。
楽しく仕事をしても一生。
どちらを選ぶかは、あなた自身の心の持ち方と日々の行動が握っている。
1日通勤も入れて10時間以上は仕事と関わる。
20歳前後から65歳以上仕事と関わる。
だったら楽しみながら仕事をしたいものです。
その為に私はどうやったら皆が考えて楽しく仕事ができるようになるかの
仕組み、仕掛け、そして哲学を作ののが仕事。